スパイスカレー作り
前回公表だった味噌造り
今回は、スパイスカレーを作り、試食後持ち帰ってご家族でなんてことを企画してみました。
講師はイベントでしばしばスパイスカレーを作ってくれるメンバーさん
この画像はパッとしないのですが何時も格別に美味しいです
酒かすトマトカレー
副菜はナスアチャールとキャロットラペ
スパイスに疎い私は想像もできませんけれど、お子さんも大丈夫な優しい味のカレーに、ナスアチャールで辛味を加えるそうです。
試食は、粘度を上げたカレーを食パンに挟み、衣をつけて揚げるといった感じだそうです。
当初、生地から作って普通のカレーパンにという案もあったのですが、スパイスカレー作りは何度か開催してくれるそうなので、参加された皆さんが手慣れた頃にということにしました。
生地からといえば、会長もタルト作りの講習を検討しているそうです。
最初にタルト型が必要になりますけれど、1,000円くらいから購入できる型を一度購入すれば、手を変え品を変え様々なタルトを作ることができます。
パン焼き講習も視野に入れていますけれど、最終的にはキャンプで焚き火やバーナーを使って調理し、そこで食べられればと思い描いています。
今回は初回なのでメンバー限定のイベント
5組での開催になる見込みですが、アウトドアクッキングに興味がある方は、何時でも大歓迎ですのでぜひ信州焚火会へご参加ください。
皆さんの得意な分野、得意な料理での活躍も楽しみにしています!
関連記事