とうもろこしとそら豆のピリ辛炒め

信州焚火会

2019年07月06日 11:53



とうもろこしがいよいよ旬を迎えました(嬉)

皮のまま
BBQコンロや焚き火で焼いたり
レンジでチン♪

皆さんは
濃い塩水を作って転がしますか?
あちっ!なんて言いながら、塩を手に取り擦り込みますか?
それともそのままかぶりつきますか?

旬の物は素材そのものが美味しいので
何をやっても美味しいのですが
今日の料理はピリ辛炒め。

オリーブオイルで刻みニンニクを炒め
鷹の爪(この日は韓国唐辛子)を入れてこんがり色が付くまで炒めます。

この間にとうもろこしを
レンジで皮付きのまま8分(600w)ほど加熱
やけどに注意しながら皮をむき
適当な大きさにぶつ切り
パンへ入れて炒めます

とうもろこしがパチパチ爆ぜる事があります
気を付けてください
料理人は予め竹串で付いておくとか
美味しく仕上げるのには、やっぱりひと手間が必要なんですね。

お好みの加減になったら
下茹でしたそら豆を入れたらまた少し炒め
塩で味付けをし
お好みでバターと黒コショウ
ほんの少し醤油を垂らして香りづけ



さぁ、めしあがれ。

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